Статьи

Часть 2: сравнительные характеристики дымоходов

В предыдущей части рассматривались материалы, используемые для изготовления дымоходов. Если не брать в расчет наиболее экзотические из них, популярными сегодня являются кирпич, металл и довольно распространенный в Европе шамот. Шамотные и стальные конструкции производятся в виде модульных систем (наборов, включающих различные элементы), это позволяет производить монтаж практически любой сложности.

Здесь мы попытаемся сравнить данные материалы с позиций эффективности, надежности и соответствия требованиям актуальных стандартов.

Кирпичные дымоходы Металлические дымоходы Шамотные дымоходы
черная сталь нерж. сталь
Трудоемкость при возведении. Простота и легкость монтажа и демонтажа в короткие сроки.
Качество зависит не столько от материала, сколько от специалиста-печника. Высокое качество заводского изготовления отдельных элементов и комплектность необходимых деталей для монтажа обеспечивает надежность стыковки элементов и конструкции в целом.
Трудности при обслуживании и чистке. Требуют тщательного ухода. Просты в обслуживании.
Прямоугольное или квадратное сечение и шероховатость стенок затрудняют прохождение потока газов. Оптимальная форма канала. Совершенная аэродинамика. Гладкая поверхность препятствует отложению сажи.
Не подходят для современных отопительных агрегатов. Многофункциональны. Разработаны для всех видов топлива и всех, известных на сегодняшний день, технологий сжигания.
Большая тепловая инертность. Больше времени затрачивается на прогрев. Низкая тепловая инертность у двухконтурных труб типа «сэндвич». Быстро преодолевают порог конденсатообразования. Низкая тепловая инертность. Быстро преодолевают порог конденсатообразования.
Трудности с возведением. В основном — строго вертикальный монтаж. Широкий выбор модулей и соединительных элементов позволяет смонтировать конструкции любой сложности. Дымоходные системы в оболочке из легкого бетона не должны иметь больших отклонений от вертикали.
Требуют дополнительного фундамента. Фундамент не нужен. Для некоторых систем фундамент не обязателен.
Низкая коррозионная стойкость. Впитывают влагу. Очень низкая коррозионная стойкость. Высокая коррозионная стойкость. Устойчивость к воздействию влаги и агрессивных кислот. Высокая коррозионная стойкость. Устойчивость к воздействию влаги и агрессивных кислот.
Малый срок службы. Малый срок службы — до 5 лет. Срок службы — свыше 10 лет. Большой срок службы. Гарантия на керамические элементы — 30 лет.

По сравнению с традиционными кирпичными современные системы обладают существенными преимуществами. Ведущие позиции, благодаря своим характеристикам и универсальности, в настоящее время занимают стальные изделия. Существуют два типа данных конструкций: одноконтурные и двухконтурные утепленные, при изготовлении которых используется нержавейка или сталь Ст3.

Обычные и нержавеющие трубы

Преимущества нержавейки перед Ст3 очевидны. Показательно в этом смысле фото конструкции, эксплуатируемой около пяти лет. Изделие из черного металла (первые 3 фотографии слева) через 5 лет эксплуатации пришло практически в полную негодность. На крайней справа фотографии изображена конструкция, которой тоже в ближайшее время потребуется замена.

Дымоход из 'черной' стали за 5 лет эксплуатации полностью проржавел Дымоход из 'черной' стали рассыпается на глазах Всесто предыдущего дымохода установлен дымоход из нержавеющей стали Двухконтурный дымоход (сталь 3) основательно проржавел и нуждается в замене

Очевидно, что из-за низкой коррозийной стойкости металла разрушение конструкции происходит в относительно короткие сроки. Первоначальная дешевизна оборачивается постоянными дополнительными вложениями в дальнейшем. Причем значительную часть вложений составляют затраты на повторный монтаж.

Именно поэтому мы рекомендуем задуматься о том, к чему может привести подобная экономия. Кроме того, следует учитывать, что изделия из нержавейки надежнее и, соответственно, лучше обеспечивают пожаробезопасность.

Одноконтурные металлические

Существует два типа металлических труб: одно- и двухконтурные. Первые устроены довольно просто и представляют собой трубу и фасонные элементы из нержавейки или Ст3. Эти конструкции достаточно дешевы и обычно используются при прокладке внутри помещений или в качестве вставок для обеспечения защиты внутренней поверхности.

Главный минус одноконтурной конструкции — большое количество конденсата, появляющегося при отводе низкотемпературных газов от современных приборов отопления с высоким КПД. Чтобы устранить этот эффект, нужно использовать утеплители.

Двухконтурные металлические

Конструкция двухконтурной трубы типа сендвич

Трехслойные двухконтурные термоизолированные конструкции типа «сэндвич» включают внутреннюю сварную нержавеющую и внешнюю трубу (обечайку) большего диаметра. Внутри находится слой изоляционного негорючего материала из базальтовых пород, который исключает сильное охлаждение выводимых газов и сводит к минимуму образование агрессивного конденсата. Один из вариантов показан в разрезе на рисунке (производитель «НИИ КМ»).

Внутренняя труба

Внутренняя поверхность подвергается воздействию продуктов сгорания и агрессивной среды. Она обладает высокими эксплуатационными характеристиками: устойчива к прогоранию, коррозии, воздействию кислот.

Следует помнить, что, согласно российским стандартам, толщина внутренней стальной трубы должна быть не менее 1 мм.

Утеплитель

В качестве утеплителя используется минераловатный прессованный изоляционный материал из базальтовых пород, который характеризуется крайне низкой теплопроводностью и высокими теплоизолирующими свойствами, что сводит к минимуму выпадение агрессивного конденсата.

При выборе конструкции нужно обращать внимание на материал, используемый в качестве утеплителя, — он должен быть экологичным, не содержать в своем составе связующих смол и не выделять вредных веществ даже при высоких температурах. Характеристики утеплителя указаны в сертификатах на материал, которые должны иметься у продавца.

Внешняя труба (обечайка)

Дымоход из полированной нержавеющей стали

Она может изготавливаться из нержавейки (в том числе декоративной – зеркальной, цветной, текстурированной) или оцинковки для снижения стоимости конструкции.

Декоративные элементы выглядят эффектно и органично вписываются в дизайн при установке внутри дома и снаружи. Существуют модели из меди. Обычно они применяются для наружного монтажа в исторических районах городов.

Некоторые компании производят конструкции с наружной трубой из стали, покрытой термостойкой эмалью разных цветов. Чаще всего их используют при обустройстве печей-каминов.

Напомним, что двухконтурные дымоходы улучшают работу отопительных агрегатов, повышают КПД отопительной системы, обеспечивая более экономичную эксплуатацию оборудования.

Конкретный вариант конструкции следует выбирать в зависимости от особенностей помещения и отопительного агрегата. Специфика расположения котлов, печей или каминов, а также правила пожарной безопасности могут потребовать создания довольно сложных конструкций. Для возведения дымоходов различной степени сложности используются модульные системы, об элементах которых рассказывается в следующей части.