Статьи

Часть 4. Варианты и порядок монтажа дымоходов

В начале обзора мы рассмотрели основные материалы, которые используются при возведении дымоходов, сравнили свойства дымоходов из различных материалов, узнали, что такое модульные системы дымоходов и из каких элементов они состоят.

Осталось выяснить, как правильно монтировать дымоход, и какие основные правила пожарной безопасности следует учесть при возведении металлического дымохода.

Монтаж и варианты размещения дымохода

Особенности монтажа

Возведение дымохода

Дымоход наращивается
снизу вверх

Монтаж двухконтурного дымохода следует, опять-таки, начинать "от печки": снизу (от отопительного агрегата) - вверх.

При монтаже внутренняя труба последующего элемента должна входить внутрь трубы предыдущего элемента. Это необходимо для того, чтобы возникающий конденсат или попадающие в дымоход атмосферные осадки оставались внутри трубы дымохода и не попадали на минераловатный утеплитель. Наружная труба (обечайка), в свою очередь, одевается на предыдущую. Тоже понятно - ничего лишнего не попадет во внутренний слой дымохода.

Трубы должны насаживаться друг на друга на глубину посадки, которая, учтите, должна быть не менее половины диаметра трубы - это требования правил пожарной безопасности.

Кронштейны крепления к стене

В зависимости от конструкции элементов конкретного производителя, места стыковки могут уплотняться либо соответствующими хомутами, либо за счет конусности труб. Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 градусов.

Места стыков труб с другими элементами (тройниками, отводами и т.д.) должны быть скреплены хомутами. Напомним, что на каждые два метра дымохода необходимо устанавливать кронштейн крепления к стене, а тройник должен иметь опорный кронштейн.

Дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. При проходе дымоходов через стены, потолки или крыши следует использовать проходные патрубки, изготовленные в соответствии с нормами пожарной безопасности. Дымовые каналы не должны соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями.

Варианты размещения дымохода

Внутреннее размещение

При внутреннем размещении дымохода вертикальные участки дымохода из металлических труб проходят во внутренних помещениях. Дымовые каналы (трубы) размещают у внутренних стен и перегородок. Выводят дымоход через крышу и межэтажные перекрытия с применением специальных проходных патрубков и крышного проходника. Герметизация кровли обеспечивается крышной разделкой.

Внутренний дымоходПроход через крышуПереход через перекрытиеПроходник через перекрытиеТройник с ревизиейТруба на крыше

Схема дымохода   Проход через крышу   Проходник через перекрытие   Тройник с ревизией   Труба на крыше

Внешнее размещение

При внешнем размещении дымохода вертикальные участки дымохода монтируются с внешней стороны здания с боковым выводом через стену, при условии утепления наружного участка трубы для исключения конденсации влаги из отводимых продуктов сгорания. Дымоход крепится специальными кронштейнами к стене.

Внешний дымоходПроход дымохода через стенуВнешнее расположение дымоходаПроход через стену и тройник с ревизией для прочистки дымоходаВнешнее расположение дымохода

Схема дымохода   Проходник, тройник, кронштейн   Крышная разделка   Проход через стену   Внешний дымоход

Стоимость

Протяженность дымохода
Дымоход должен быть смонтирован правильно!

Минимальная высота дымохода для печей должна быть не менее 5 метров (если же считать применительно к конкретному дому - высота дымохода должна быть минимум на 0,5 метра выше конька крыши). Один метр качественных сертифицированных труб (отечественного производства) стоит от 1200 рублей. Таким образом, минимальная стоимость комплектующих для дымохода с учетом необходимых элементов для безопасного прохода через перекрытия и крышу составит 10000 - 15000 рублей. Окончательная стоимость зависит от диаметра дымохода, его высоты и конкретной схемы возведения дымохода. К этому впоследствии следует еще прибавить стоимость монтажа дымохода.

Безопасность дымохода!

Что касается монтажных работ по установке отопительного агрегата и возведения для него дымохода, то следует учесть, что любой отопительный прибор - это сложное и пожароопасное устройство, поэтому желательно доверить эту работу профессиональным сертифицированным фирмам, имеющим соответствующие лицензии и отвечающим за качество своей работы. Привлекая бригады «шабашников», можно существенно проиграть впоследствии. Да и найти потом такие бригады, если что-то не устраивает или произошло, довольно сложно.

Лучше всего, обратиться в специализированную фирму сразу, еще на этапе проектирования.

Опытные специалисты:

  • помогут подобрать изделие с учетом всех возможных пожеланий;
  • подготовят проект и просчитают все его составляющие;
  • приобретут или изготовят все необходимые элементы;
  • проведут работы по монтажу;
  • сдадут работающую систему;
  • подскажут, как за ней ухаживать;
  • и, естественно, дадут гарантию на свою работу.

Не следует забывать, что дымоход нуждается в квалифицированном уходе. Минимум 2 раза за отопительный сезон следует проводить чистку дымохода.

Для того, чтобы и после монтажа быть уверенным в дымоходах и стабильной работой отопительных агрегатов в целом, уход за ними тоже лучше поручить профессионалам.

Уюта и тепла Вашему дому!