Статьи

Проход дымохода через крышу

Крышная разделка

Крышная разделка

Разберем последовательность прохода крыши для обеспечения безопасного вывода дымохода на улицу. Проход крыши осуществляется с помощью специального элемента "крышная разделка", который подбирается под соответствующий угол наклона крыши (стандартно выпускаются разделки под угол наклона 15-35° и 35-55°).

Вырезаем вагонкуЗдесь пойдет дымоходПримерка

Подготовка отверстия для прохода дымохода через крышу

Определяется место, где труба дымохода должна пройти через кровлю. Размечается размер, соответствующий установке крышной разделки, и вырезается проем в перекрытии с внутренней стороны крыши.

Режем кровлюОтверстие готовоВыводим дымоход

Выводим дымоход на улицу

Теперь режем отверстие непосредственно в кровле. Проход организуем с таким расчетом, чтобы труба дымохода свободно проходила сквозь крышу. Через готовое отверстие выводим дымоход на улицу.

Проход дымохода через чердачное помещениеНаращиваем дымоход над крышейКрыша пройдена

Проводим дымоход через крышу

Так же, как и при прохождении межпотолочного перекрытия, следует рассчитать параметры дымохода таким образом, чтобы в месте прохода через крышу труба дымохода проходила целиком - без стыков с другими элементами. Стыковка элементов в этих местах запрещается.

Защита перекрытия в месте прохода дымоходаУстанавливаем крышную разделкуКрай листа разделки заводим под кровлю

Герметизация прохода через крышу

Место прохода дымохода защищаем изнутри при помощи подкрышного листа. Снаружи на дымоход устанавливаем крышную разделку. Регулировка угла наклона осуществляется за счет конусной части крышной разделки. Края листа разделки заводятся либо под конек крыши, либо под край кровли (как в данном случае).

На трубу крепится регулируемый фартукКрыша пройденаВсе готово!

Заканчиваем дымоход

Перед установкой следующей трубы крепим на нее регулируемый фартук для герметизации места стыковки дымохода с крышной разделкой. Крыша успешно пройдена. Наращиваем дымоход до требуемой длины и завершаем его зонтом для предохранения дымохода от атмосферных осадков.