Статьи

Как избавиться от конденсата в дымоходе?

Конденсат в каминном дымоходе — это агрессивный раствор, состоящий из окислов и влаги, которая выпадает при охлаждении газов, отходящих от сгоревшей древесины, и оседает на внутренних стенках дымового канала.

Конденсат, выступающий на внешней поверхности трубы, образуется из-за большого перепада температур. В зимнее время на дымоходе могут появиться капельки влаги как на участке, проходящем через чердак, так и на улице. Скопившийся конденсат замерзает и при оттаивании стекает по трубам, приводя к размоканию конструкции. Этот же эффект получается от дождя, когда соединения крыши и дымохода негерметичны.

Причины появления конденсата

При сгорании дров в топке камина выделяются водяной пар и углекислый газ. Испарения уносятся вверх через дымоход. Если температура на внутренней поверхности дымоотводящей трубы ниже, чем температура точки росы, то водяные пары остывают и оседают на стенках дымохода в виде мелких капель, образуя конденсат. Данному процессу способствуют:

  • низкая температура дымовых газов;
  • холодный дымоход;
  • большая разница температур внутри и снаружи трубы;
  • сырые или влажные дрова;
  • неполное сгорание топлива (в результате очень сильной или слабой тяги);
  • засорение дымохода сажей;
  • неправильная конструкция (несоответствие дымохода и мощности каминной топки, неподходящие материалы, конструкционные изгибы и т. д.).

В результате взаимодействия водяных паров и оксидов азота и серы образуется так называемый кислотный конденсат. Он ведет к постепенному разрушению канала и снижает эффективность работы камина или печи.

Конденсат и тяга

Известно, что влажные испарения ухудшают степень тяги. Чем лучше прогреты стенки дымохода, тем сильнее тяга и, соответственно, меньше вероятность появления конденсата.

Если камин функционирует в режиме малой тяги, то выходящие через дымовой канал газы успевают охладиться и оседают. Именно поэтому для печей с большим КПД, а также для дымоходов сложной конфигурации характерны проблемы с накоплением конденсата.

В некоторых случаях для уменьшения количества испарений и улучшения тяги можно немного изменить конструкцию дымохода: увеличить толщину теплоизоляционного слоя на протяжении нескольких метров, начиная от верха трубы.

Можно ли предотвратить образование конденсата?

Полностью избавиться от скопления влаги в дымоходе нельзя, однако можно значительно уменьшить ее количество. Чтобы сделать это, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • повысить температуру дымовых газов (для этого используйте сухое топливо и оптимальный режим эксплуатации печи);
  • дымоход должен быстро нагреваться и долго охлаждаться;
  • для снижения разницы температур снаружи и внутри дымохода его можно изолировать, утеплив верхнюю часть трубы;
  • дымовой канал должен быть устойчив к воздействию сажи и кислотных испарений;
  • конструкция камина или печи должна предусматривать емкость для скопления конденсата, устройство прочистки.

Хорошая тяга, сухие дрова, не содержащие смол, и оптимальный режим эксплуатации приведут к постепенному уменьшению конденсата в дымоходе.