Статьи

Порядок монтажа дымохода

Порядок монтажа дымохода

Монтаж дымохода рассмотрим на примере монтажа двухконтурной системы дымоходов «Трим».

Монтаж элементов производится снизу (от отопительного агрегата) вверх. При монтаже внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель. Мнемоническое правило простое: внутренние трубы - «по конденсату» (конденсат, стекая вниз, не должен встречать препятствий в виде шва трубы и не должен затекать в трубу).

Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 градусов.

Места стыков труб и других изделий (тройники, колена и т.д.) должны быть скреплены хомутами. На каждые два метра дымохода необходимо устанавливать кронштейн крепления к стене, а тройник должен крепиться с помощью опорного кронштейна.

Дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м.

Дымовые каналы не должны соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями.

При проходе дымоходов через стены, потолки или крышу следует использовать проходные патрубки, изолированные в соответствии с нормами пожарной безопасности.

Для чистки дымохода в его основании следует предусмотреть съемную часть (стакан) или отверстие с дверцей (ревизией). Дымоход нуждается в квалифицированном уходе. Минимум 2 раза за отопительный сезон следует проводить чистку дымохода.

Для того, чтобы быть уверенным в дымоходах и работой отопительных агрегатов в целом, их установку и уход за ними лучше поручить профессионалам.