Статьи

Уход за дымовыми трубами

Ряд факторов оказывает на дымовые трубы разрушительное влияние. Часто причиной возникновения пожара становится возгорание дымохода. Сажа и копоть, которые откладываются на стенках трубы и на стыках секций, легко воспламеняются. В связи с этим регулярная чистка системы является залогом безопасности.

Продукты горения, скапливающиеся в дымоходе, также являются коррозийными составами. Их своевременное удаление повышает срок эксплуатации металлических труб.

По мере накопления сажи и гари в канале дымоотводящей трубы уменьшается и тяга, в отапливаемом помещении скапливаются вредные газы. Дымоходы из кирпича нуждаются в регулярной проверке на предмет появления трещин и состояния швов. В холодное время года влага, которая скапливается в щелях, может способствовать дальнейшему разрушению каналов.

Также нужно следить, чтобы отдельные элементы дымохода не раскалялись докрасна.

Профилактические меры в отношении печей и дымовых труб

Прежде всего, уход за дымоходами и печами начинается с правильной эксплуатации и использования высококачественного топлива. Так, дрова из хвойных деревьев использовать не рекомендуется, потому что их смола обладает высокой способностью к возгоранию. Не следует сжигать топливо в дымовом канале. При правильном использовании печи дрова укладываются не слишком плотно, а створка шибера не закрывается до тех пор, пока они не разгорятся. В противном случае это может привести к образованию в помещении вредных газов.

Время от времени можно использовать осиновые или ольховые дрова. Они способны препятствовать образованию сажи внутри дымоотводящего канала. Также существуют дрова, специально пропитанные составами, предотвращающими скопление продуктов горения в дымоходе.

Оптимальным решением считается применение для отопления твердой древесины — боярышника, граба, березы, дуба, бука, клена и т. д.

Проверку дымохода рекомендуется проводить регулярно, особенно если печь установлена недавно. Это нужно для того, чтобы выявить возможные проблемы и недочеты и исправить их на ранней стадии. Также тщательной проверке подлежат системы, которые функционируют более десяти лет.

Чистка и ремонт дымохода: особенности и меры предосторожности

Категорически не допускается проводить какие-либо манипуляции до полного остывания печи и труб. Обследование системы должно производиться на предмет:

  • целостности стыков, швов, соединений гильз или патрубков;
  • скопления в дымоходе сажи;
  • герметичности канала.

В некоторых случаях (например, при использовании печей на производстве) проводится тепловизионное обследование труб, позволяющее точно выявлять все проблемы и конструктивные недостатки.

Чистка элементов печи и дымохода должна производиться не реже двух раз в год. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно или обратиться за услугой трубочиста в специализированную компанию.

Сажа внутри дымохода выжигается осторожно, чтобы не допустить возгорания в доме и повреждения трубы. Для ее чистки используют специальную щетку с подвешенным на конце грузом.

Также нужно регулярно вычищать золоприемник и чистить переднюю дверцу печи.

Капитальный ремонт с заменой состава в швах производится обычно раз в 5–10 лет. Реставрационные работы выполняются по мере необходимости.

Правильная эксплуатация и своевременная профилактика дымоходов увеличивает срок их службы и снижает риск возникновения пожара.