Статьи

Чистка дымохода печей

Установка дымоходов для печи — это не последнее, с чем придется столкнуться обладателю подобного отопления. Систему необходимо периодически чистить, иначе сажа закроет проход для дыма.

Существует несколько способов чистки. Они различаются по сложности работы, эффективности и длительности процесса.

  • Самым долгим является народный метод. Он заключается в жжении картофельных очистков в печи. Выделяемый крахмал воздействует на сажу. Однако такой метод является не самым эффективным и занимает около трех дней. Сегодня им почти никто не пользуется.
  • Механическая чистка — один из незатратных способов. Для него необходимо приобрести или изготовить специальный инструмент — ерш с гирей. Важно, чтобы сама щетка имела диаметр больше, чем широкая сторона трубы. В противном случае некоторые стенки могут остаться нетронутыми. К приспособлению привязывают веревку. Её длина должна быть такой, чтобы можно было достать до самого камина. Чистка производится с крыши. Следует помнить о безопасности. Идеальным вариантом станет страховочный пояс. Если его нет, то можно обойтись крепкой веревкой.
  • Температурная чистка. Вам понадобится много осиновых дров. Их закладывают в топку и разжигают. После того, как пламя разгорится, следует открыть все заслонки. Сажа начнет отслаиваться из-за высокой температуры. Данный метод обладает двумя недостатками:
    • — опасность. Не следует применять температурную чистку в случаях, если печь старая или в ней есть трещины. Вы рискуете разрушить кладку или устроить пожар;
    • — невысокая эффективность. Температурная очистка применяется как вспомогательный метод. С её помощью трудно справиться с серьезными загрязнениями.
  • Химическая очистка. Наиболее современный метод, который схож с народным способом. Только вместо картофельной кожуры используют специальные химические средства, предназначенные для чистки от нагара. Существует масса отечественных и зарубежных производителей таких смесей. Химия наливается на небольшую стопку дров и поджигается. Особые вещества растворяют сажу. К сожалению, данный метод недопустим для дымоходов с системой каналов (дымооборотом) — падающая сажа может забить их. Чистка усложнится в разы. К недостаткам этого способа также относят неприятный запах, который будет держаться в доме ещё несколько дней.