Статьи

Вернуться

Конструкция и монтаж гофрированных стальных дымоходов

Гофрированные дымоходы производят из стальной фольги. Несколько слоев материала закрепляют между собой особым способом и крепят на пружину из нержавеющей закаленной стали (выдерживает температуру до 900о С). Изнутри и снаружи на трубу наносят специальное покрытие, которое предохраняет её от воздействия агрессивных факторов, продлевая срок службы гофры на 10–30 лет.

В итоге получается труба, которую можно сгибать на 90–120 о и растягивать в 3–4 раза от начальной длины. Это не только делает ее удобной в работе, но и сокращает стоимость транспортировки, на которую в большей мере влияет объем груза. Гофротрубы имеют различный диаметр, который соответствуют определенным размерным стандартам выходных патрубков. Минимальная масса изделий позволяет осуществлять монтаж на любую подходящую поверхность. Даже для деревянного строения такая нагрузка будет незначительной.

Монтаж производится с помощью металлических хомутов. Некоторые производители поставляют эти элементы в комплекте. Данные крепежи также доступны в любом строительном магазине. Трубу можно прокладывать под любыми углами, не опасаясь за её целостность. С работой справится даже непрофессионал, так как установка не требует наличия особых инструментов и учета разных нюансов.

Если необходимо соединить несколько отрезков гофры одного диаметра, можно применять металлический скотч. Он создаст герметичное соединение, а его эксплуатационные характеристики практически не уступают показателям самой трубы. Для соединения отрезков разных диаметров существуют специальные адаптеры.

Чтобы снизить количество образовываемого конденсата и обеспечить условия для быстрого прогрева гофротрубы, её покрывают теплоизоляционным материалом. Чаще всего в его роли выступает базальтовая вата. Если для трубы, проходящей внутри помещения, утепление желательно, то для наружных дымоходов оно обязательно, так как утеплители продлевают срок службы. Кроме того, нельзя прокладывать неизолированную гофру возле деревянных перекрытий — это грозит пожаром.

Хотите купить трубы для дымоходов из нержавеющей стали? Обращайтесь в нашу компанию. Мы предлагаем качественные изделия различных диаметров и толщины. Весь товар соответствует стандартам качества.