Статьи

Деньги — в трубу!

Составляющие тепла и уюта

Часть I. Деньги — в трубу!

Обладатели загородного жилья давно почувствовали преимущества печного отопления. Это не только относительно дешевое топливо, простота монтажа, автономность от источников энергии и от организаций, их распределяющих, возможность обогреть сразу несколько помещений. Немалую роль играют и те мгновения, когда, уютно расположившись у печи или камина, можно насладиться теплом и игрой живого огня.

Домик с трубой - в нем тепло и уютно!

Домик с трубой - в нем тепло и уютно!

Современный рынок предлагает огромный спектр отопительных печей и каминов, отличающихся разнообразием стилей и широким диапазоном цен. На что следует обратить внимание при выборе варианта печного отопления своего жилья?

Одним из существенных факторов здесь является стоимость. Поскольку верхняя ценовая планка практически ничем не ограничена, попробуем определить минимальные затраты на установку печи или камина (с учетом как минимум того, что печь должна приносить радость и быть долговечной и безопасной в эксплуатации).

Для начала определим, из чего же складывается цена:

  • Стоимость самого отопительного устройства.
  • Стоимость дымохода (почему-то про этот немаловажный элемент печного отопления нередко забывают).
  • Стоимость монтажа.

Итак, начнем не как обычно - от печки, а сначала от стоимости системы элементов дымоудаления - стоимости дымохода.

Дымоход

Дымоход-сэндвич

Практически для любого типа печного отопления существенную роль играет стоимость дымохода. Вот уж на чем нельзя экономить. Именно от дымохода зависит безопасностьвашего дома и эффективность работы печи.

В настоящее время металлические трубы (особенно трубы из жаропрочной нержавеющей стали) успешно конкурируют с некогда монопольным кирпичом в качестве материала для дымоходов. Повторим основные причины их популярности: оптимальная форма канала и гладкая поверхность - что препятствует осаждению сажи на стенках дымохода, высокая коррозионная и температурная стойкость, долговечность, малый вес, простота монтажа.

Оптимальным вариантом дымохода является теплоизолированный дымоход, так называемый "сэндвич". Внутренняя труба, изготовленная из качественной нержавеющей стали, принимает на себя воздействие продуктов сгорания и агрессивных сред. Между внутренней и наружной трубой уложена специальная огнестойкая изоляция, которая не только не горит и имеет низкую теплопроводность, но и не выделяет вредных для здоровья паров. В теплых трубах дымохода практически не образуется конденсат, гораздо меньше отложений сажи, а служить дымоход будет очень долго, не требуя особого ухода. Трубы пригодны как для прокладки внутри зданий, так и для наружного монтажа.

Монтаж дымохода

Процесс монтажа дымохода

Прогорела труба-то

Понятно, можно использовать и более дешевые трубы для дымохода или возвести кирпичный дымоход. Но одностенные металлические трубы из обычной стали быстро прогорают (срок службы - не более 5 лет), а при их использовании одностенных труб для газогенераторных печей возникает пресловутая "проблема конденсата". Преимущества и недостатки кирпичного дымохода широко известны. А вот использовать асбоцементные трубы для дымохода просто не рекомендуем - опасно!

Мы все-таки возьмем за точку отсчета оптимальный металлический дымоход-сэндвич. Минимальная высота дымохода должна быть не менее 5 метров (если же считать применительно к конкретному дому - высота дымохода должна быть минимум на 0,5 метра выше конька крыши). Один метр качественных сертифицированных труб такого дымохода нашего производства стоит от 40 долларов (импортные двухконтурные трубы стоят раза в два дороже). Таким образом, минимальная стоимость комплектующих для дымохода с учетом необходимых элементов для безопасного прохода через перекрытия и крышу составит 300–400 долларов.

Металлический дымоход проходит через перекрытия и крышу Дымоход, проходящий по внешней стене дома

Дымоход, проходящий через перекрытия и крышу, и дымоход, проходящий по внешней стене дома

Окончательная стоимость зависит от диаметра дымохода, его высоты и конкретной схемы возведения дымохода. К этому впоследствии следует еще прибавить стоимость монтажа дымохода.

Что касается монтажных работ по установке изделия и возведения дымохода, то следует учесть, что любой отопительный прибор - это сложное и пожароопасное устройство, поэтому желательно доверить эту работу профессиональным сертифицированным фирмам, имеющим соответствующие лицензии и отвечающим за качество своей работы.

Привлекая более дешевые бригады "шабашников", можно существенно проиграть впоследствии. Да и найти потом такие бригады, если что-то не устраивает или произошло, довольно сложно. Лучше всего, конечно, обратиться в специализированную фирму сразу, еще на этапе проектирования.

  • опытные специалисты помогут подобрать изделие с учетом всех возможных пожеланий;
  • подготовят проект и просчитают все его составляющие;
  • приобретут или изготовят все необходимые элементы;
  • проведут работы по монтажу;
  • сдадут работающую систему;
  • подскажут, как за ней ухаживать, и, естественно, дадут гарантию на свою работу.
Составляющие цены Печь Печь-камин Камин
Сводная таблица ориентировочных цен на элементы дымохода
1. Стоимость устройства ? ? ?
2. Стоимость элементов дымохода 10000 15000 18000
3. Стоимость монтажа ? ? ?

В следующих частях обзора поговорим о выборе самого отопительного устройства и изменении стоимости монтажа выбранного устройства.