Статьи

Вернуться

Выбираем печь

Составляющие тепла и уюта

Часть II. Выбираем печь

Печи Бренеран

Для дачных домов и коттеджей, учитывая сезонность проживания в них, оптимальный выбор - очень экономные стальные газогенераторные печи. Вместо процесса горения в топке происходит процесс газификации топлива с его последующим дожиганием. Первыми на нашем рынке в массовом производстве появились газогенераторные печи-калориферы Bullerjan, выпускаемые по канадской лицензии фирмой "ПрокК Энерготекс". Благодаря своим качествам они очень быстро завоевали популярность среди дачников и стали лидером продаж в своем классе. Чем же они так привлекательны?

Печь Буллерьян на металлической подставке

Основное преимущество этих печей состоит в быстром (20 - 40 минут после начала топки) обогреве помещения потоками горячего воздуха. Это актуально, когда Вы приезжаете на дачу, загородный дом по выходным дням. С кирпичной печью вам понадобиться целый день и масса дров для получения аналогичного результата. Одна полная закладка камеры дровами позволяет поддержать тепло в течение 8-12 часов. Выбрав модель со стеклянной дверцей, можно также любоваться и игрой живого огня.

Кроме того, газогенераторные печи отличаются:

  • высоким КПД (до 80%) за счет более полного сгорания топлива;
  • низкой ценой;
  • небольшим весом, что позволяет установить печь без дополнительного фундамента (это немаловажно, когда печь устанавливается в уже отстроенных домах, в которых не был предусмотрен фундамент для печи);
  • высокой надежностью, безопасностью, долговечностью и простотой обслуживания.

Газогенераторные печи "Суховей"

Газогенераторные печи выпускает также воронежский "Завод Ферингер и К" - отопительные печи под маркой "Суховей", в которых предусмотрена возможность приготовления пищи.

Печи Суховей

Газогенераторные печи "Суховей". Модель ПСО-1 (слева) Модель ПСО-0 (справа)

"Профессор Бутаков"

Новосибирский "Термофор" начал выпуск интересной серии печей "Профессор Бутаков", отличающихся рекордной суммарной площадью поверхностей нагрева. Завод выпускает целую линейку печей: Гимназист, Студент, Инженер, Доцент, Профессор и Академик (последний на 1200 м3).

От идеи до реализации

Котел воздухогрейный "Профессор Бутаков", модель "Студент". От идеи до реализации.

Выбор печи зависит от конкретного объема обогреваемого помещения (от 100 до 1000 куб. метров). Стоимость газогенераторных печей в нашем магазине "Свет и Тепло" - от 200 до 500 долларов в зависимости от модели. Как видим, минимальная цена самой печи гораздо ниже стоимости дымохода. К этому следует еще прибавить стоимость работ по монтажу печи.

Таким образом, общая стоимость установки печи (с учетом монтажа и возведения утепленного металлического дымохода из нержавеющей стали - кстати, наиболее оптимального для газогенераторных печей) превышает тысячу долларов:

Стоимость установки печи

Составляющие цены Печь
Стоимость установки печи
1. Стоимость печи (приведена стоимость печи "Буллерьян" тип 00 в ценах 2003 года) 4800
2. Стоимость элементов дымохода 10000
3. Стоимость монтажа 15000
Итого: 29800

А сколько будет стоить установка в доме популярных печей-каминов? Читайте в следующей части...