Статьи

А может, поставить камин?..

У камина

Составляющие тепла и уюта

Часть IV. А может, поставить камин?..

Бытует мнение, что камин - предмет роскоши и его установка в доме повлечет за собой массу расходов. Однако, современный "каминный" рынок представляет модели не только разнообразные по стилям, но и по цене.

Цена на камин складывается из следующих составляющих:

  • стоимость топки;
  • стоимость каминной облицовки или портала;
  • стоимость монтажных материалов, необходимых для возведения камина (монтажный комплект);
  • стоимость все того же дымохода;
  • стоимость монтажных работ.

Топка - от $500

Еще недавно считалось, что классическая открытая топка - самый дешевый вариант. Сейчас с этим можно поспорить. На рынке появился большой выбор относительно дешевых и качественных импортных и отечественных закрытых топок (так называемых каминных вставок). Если же от камина требуются не только чисто декоративные функции, но еще и тепло, то следует присмотреться именно к закрытым топкам, поскольку КПД у камина с закрытой топкой гораздо выше, чем у традиционных каминов (до 80%). Современный отопительный камин с закрытой топкой прекрасно справляется с поддержанием тепла в доме, т.е. его можно использовать в качестве основного источника отопления небольшого дома, придающего помещению изящество и безупречность стиля, очарование и романтический дух. Минимальная цена качественной чугунной закрытой топки - около 500 долларов.

Каминные топки Invicta Каминные топки Seguin

Каминные топки в зале магазина. Топки Invicta (слева) и Топки Seguin Duteriez (справа)

Облицовка - от $500

При выборе камина можно воспользоваться обширными каталогами готовых каминов, каминных топок и облицовок наиболее известных каминных фирм мира, представленных на нашем рынке. Современный дизайн каминов также многообразен, как и дизайн интерьеров вообще. Самое сложное - это из обилия моделей различных стилей выбрать именно ту, которая более всего подходит для вашего жилья и полностью соответствует вашему вкусу и возможностям; именно ту, которая придаст уют и очарование дому, сделает его неповторимым и запоминающимся.

Можно выбрать и заказать понравившуюся модель по каталогу, а можно в специализированных фирмах изготовить индивидуальную модель на основе конкретного образца, более подходящую специфике помещения, добавить какие-то нюансы, вписать ее в нестандартные условия. А если есть собственная идея камина, особый проект, предложенный архитектором, или просто конкретный пожелания, вам помогут воплотить в жизнь самые смелые ваши мечты. Максимальная стоимость эксклюзивных каминов из дорогих материалов исчисляется уже десятками тысяч.

Двухэтажный камин

Двухэтажный камин

Цена облицовочной части камина зависит от материала, конструкции и дизайна облицовки. Наиболее дорогие облицовки - из натурального твердого камня (мрамор, гранит и т.п.). Более дешевые - из ракушечника или песчаника. Минимальная стоимость облицовки из натурального камня (ракушечник) - от 500 долларов.

Типовой камин из ракушечника Типовой камин из ракушечника

Камин в облицовке из ракушечника в дачном доме

Топка Promo 700 в облицовке из ракушечника Каминная облицовка Malaga фирмы LA ROMAINE Типовой угловой камин из ракушечника

Возможные варианты каминных облицовок

Монтажный комплект - еще $500

В монтажный комплект входят необходимые материалы для монтажа и подключения камина, различный крепеж, изоляционные материалы, вентиляционные решетки и т.п. Качество материалов для монтажа очень важно. Ведь некачественная теплоизоляция может привести к довольно неприятным последствиям. Минимальная стоимость монтажного комплекта из сертифицированных материалов составляет 400-500 долларов.

Дымоход - и снова $500

Стоимость элементов дымохода для каминов несколько выше, чем для печей и печей-каминов, поскольку используются трубы большего сечения (200 мм), и достигает в минимальной комплектации 500-600 долларов. Еще раз следует напомнить, что от дымохода во многом зависит безопасность и эффективность отопительного устройства и попытка здесь сэкономить, используя кустарную продукцию или обходя требования пожарной безопасности, может обернуться значительными затратами впоследствии.

Дымоход устанавливается в тепловом коробе Для дымохода используются трубы большого сечения

Дымоход

Монтаж - два по $500

Итак, из чего складывается стоимость монтажных работ. Это монтаж самого камина и стоимость работ по возведению дымохода.

Монтаж камина заключается в установке топки, сборке каминной облицовки, монтажу и изоляции теплового короба, обеспечения противопожарных мероприятий, подключение камины к дымоходу, разводке тепла из теплового короба, внешняя отделка. Стоимость монтажных работ при минимальной сложности - 600-700 долларов.

Сложность монтажа дымохода зависит от архитектуры здания, этажности, перекрытий, кровли, конкретной схемы прохода дымохода и т.д. Минимальная стоимость возведения дымохода из стальных труб специализированной фирмой (при строгом соблюдении технологии и противопожарных мероприятий) - от 500 долларов.

Составляющие цены Камин
Стоимость установки камина
1. Стоимость топки (топка Invicta Promo 700) 17000
2. Стоимость облицовки из ракушечника 15000
3. Стоимость монтажного комплекта 10000
4. Стоимость элементов дымохода 18000
5. Стоимость монтажа камина 20000
6. Стоимость монтажа дымохода 15000
Итого: 95000 рублей

Таким образом, установка в доме камина (топка в облицовке из натурального ракушечника) будет стоить около 3000-3500 долларов. Понятно, что основное влияние на стоимость установки камина оказывают первые две позиции - стоимость топки и облицовки.

В сводной таблице вы сможете сравнить ориентировочную стоимость установки печи, печи-камина и камина.